[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

 

五月來花蓮的時候,很可惜沒有吃到網路上廣受好評的五霸包心粉圓
這次逮到機會,一定要嚐嚐看!


 
        五霸焦糖包心粉圓店面                             五霸焦糖包心粉圓的招牌&門牌–博愛街165號


五霸包心粉圓位於博愛街165號,臨中華路與博愛街的交叉口
轉角是一間招牌超顯眼的「精美眼鏡行」,眼鏡行的旁邊就是五霸包心粉圓,所以就地理位置來說並不難找。



                       旁邊是精美眼鏡行(中華路與博愛街交叉口)


         生意相當好。不僅裡面很多人在等,外面也很多人等著外帶


據說這裡原本是一家玩具店,由現任老闆王正樑的媽媽所經營。
後來隨著時代變遷,老闆改做起冰品生意。一開始是賣鹹冰棒,後來改賣包心粉圓。

大約六年前,王老闆經由朋友指導,經由自己研發與改良,製造出約十三種不同口味的包心粉圓,包括咖啡水果桂花黑糖紅豆芋頭黑芝麻抹茶花生粉玫瑰蓮子等。
經由顧客口耳相傳的推薦,以及網友的推崇,現在已經做得非常有聲有色。
店門口往往可以看到一大堆排隊的人潮,好險我們去的那天是平日,不然就有得等了。



                           王老闆與老闆娘非常忙碌地準備冰品


                                                       工作檯


                                               工作檯與削冰機


店家雖然不大,卻佈置得非常有趣,到處都可以看到玩具的身影。

還沒進到店裡,就會先發現一個很古早味的轉冰淇淋機放在門口,喚起每個客人童心未泯的情懷。
進到店裡,馬上就會發現左側牆壁,一大面的舊式玻璃櫥窗,裡面擺滿了各式各樣的模型及玩具。
這些玩具大部分都是由老闆之前經營的玩具店所留下來的,不過它們不單單只是用來擺飾而已,有興趣的客人都可以向老闆詢價購買。



         古早味的轉冰淇淋機                                         店內的樣子。左邊是擺滿玩具的櫥窗


店內的另一側牆壁(右側牆面)貼滿了媒體對於五霸包心粉圓的推薦與介紹,以及琳瑯滿目的感謝狀。這些感謝狀都是為了感謝老闆,長期以來對於社會上或學校社團活動所做的贊助。可以感覺出來老闆非常有愛心。另一方面,這也是打知名度,吸引學生消費者的一個很正面的做法。



                                       牆壁上滿滿的感謝狀(一)


                                       牆壁上滿滿的感謝狀(二)


                          媒體介紹:行遍天下旅遊雜誌 第200期


                                                       冰品menu


這裡最熱門、賣得最好、最多人推薦的,非『五霸包心粉圓焦糖剉冰』莫屬了。

五霸包心粉圓焦糖剉冰主要分為三層

底層:包心粉圓
包心粉圓的口味非常多種,裡面的內餡口味也隨之非常多樣化,都是老闆獨家特製的。
可惜不能指定口味,不過換個角度想,碗裡的每一顆包心粉圓都是未知的驚喜也蠻有趣的。
不過讓我有點小失望的是,通常在外面吃到的包心粉圓都Q得很彈牙,但這裡的包心粉圓沒有想像中得Q,少了些嚼勁,而是相當滑嫩的感覺。

中層:豆花與仙草
根據老闆的說法,中間的豆花與仙草,是為了阻絕讓上層的碎冰,與底層的包心粉圓直接接觸,不然剛重燙好的包心粉圓(已預先煮熟)遇到冰就會加速變硬。
仙草非常的Q嫩有彈性,口感滋味佳。
至於豆花,不知道是被我戳爛的關係,還是豆花本身就易碎,幾乎沒有什麼彈性地碎成一攤豆花泥。品質來說還蠻細緻的,口感也很滑順,但就是太易碎了,都快跟碎冰成為一體了。

頂層:碎冰與焦糖淋汁
就一般剉冰來說,這裡的碎冰算是非常細密,但不是雪花冰的那種綿密(畢竟不同製程與原料,不能這樣相提並論)。
碎冰中還摻有焦糖淋汁與煉乳,所以吃起來甜甜苦苦的,又有點奶味,滋味很不賴。
因為在碎冰的上頭鋪了一大層焦糖面,導致焦糖淋汁完全向下直行滲透,幾乎遍佈了全部的碎冰,所以不會吃到沒味道的純碎冰。
這裡的焦糖頗合我的胃口,有些微苦的味道,而沒有很膩很死甜的感覺。

焦糖鋪面
為什麼要把最上層的焦糖鋪面特地拿出來講呢,因為這可以說是本甜品最大的賣點之一。
大家第一眼看到它,一定會被那美麗的格紋鋪面所吸引。難得看到冰品也能這樣具有藝術性的造型,不外乎地深受饕客的讚賞。
而這美麗的創作,是由王老闆利用焦糖、煉乳、糖水,經過很多道程序去鋪製而成的。詳細製作過程可以參考nucca's blog,有每一個步驟的圖片與解說,寫得很棒唷。


以下擷取自行遍天下旅遊雜誌 第200期(2008年06月)的介紹,也是老闆牆上貼的那張唷。

五霸包心粉圓焦糖剉冰
細膩焦糖粉圓冰

網友們一致盛讚為「最具藝術性冰品」的「五霸包心粉圓焦糖剉冰」,棋盤格狀直橫縱列比例完美的微苦褐色焦糖,一層一層綿密細緻的雪白碎冰由內餡、糖水、焦糖、煉乳採三段式工法均勻鋪上,利用蓋子手工壓實,好吃的秘訣在於王老闆獨創用豆花、仙草夾層隔離現燙Q勁十足包心粉圓的絕妙巧思,使剉冰不易因熱度而融化,微苦醇香伴隨著煉乳甜蜜滋味的焦糖風味,混搭水果、花茶、蓮子等13種包心粉圓,每天供不應求的熱門程度,絕對是夏季呷冰「尚唰嘴」的選擇!


                      焦糖格子鋪面,被讚譽為「最具藝術性冰品」


                                       裡面的仙草與包心粉圓


                                                近看冰品內餡


                      包心粉圓剖面(裡面可是有真材實料的餡泥唷)


另外,還可以參觀以下網誌,都有關於五霸焦糖包心粉圓的介紹與感想唷。
udn校園博覽會 - 青春生活 - 美食包打聽 - 五霸包心粉圓 十多種「內心」任你挑(@花蓮)
Monkey‧D‧多多's BLOG - [食記] 五霸包心粉圓
『肉丸公主』就想出去玩 - 『花蓮吃』類菠蘿皮的五霸焦糖包心粉圓
{花蓮冰品}五霸焦糖包心粉圓 - 《美食街》 -  單車道[Bikeways] -- 折疊車與小輪徑專屬討論平台
花蓮。五霸焦糖包心粉圓刨冰 - 這是"做自己最開心"的部落格

  ☆  花蓮˙五霸焦糖包心粉圓 (宗信冰品城) ☆
  ♤  地址:          970 花蓮縣花蓮市博愛街165號 地圖
  ☏  電話:          (03) 832-2929
  ♧  營業時間:  12:00 – 22:30
   招牌冰品:  五霸包心粉圓焦糖煉乳剉冰 NTD 45

Posted by niniscandy at 痞客邦 PIXNET 留言(12) 引用(1) 人氣()


留言列表 (12)

Post Comment
  • 涼子
  • 看起來很可口耶
    我決定了
    明年要來規劃一趟花蓮之旅,吃你介紹的小吃們^^
  • 哈哈~
    結果涼子...我...我上週末
    陪幾個女生死黨出遊~
    我們又跑去墾丁了(今年第二次)

    妳明年要去花蓮啊
    妳不要讓我這麼早就開始期待妳的遊記ㄋㄟ
    嘻嘻

    niniscandy replied in 2008/12/16 22:50

  • 哈哈
  • ^^

    妳好~我想你可能要吃看看才吃到喔~我在花蓮也5年了~正宗ㄉ包心粉圓其實是第二間,歷史第一間是羅東,也是我ㄉ故鄉~兩間不同ㄉ最大差別就是在包心粉圓,我想你吃ㄌ~就知道答案ㄌ
  • 嗯嗯嗯~
    其實之前我PO完文章不久後~
    就有一個花蓮人跑來跟我說~
    我好像吃錯家了...@@真囧

    我覺得我吃的這間最大的問題是包心粉圓有點軟軟的~沒有很Q的感覺~
    聽說隔壁另外一家的包心是QQ很好吃的~

    找機會下次到花蓮~我再來吃吃看
    謝謝你︿︿

    niniscandy replied in 2009/07/14 00:58

  • 涼子
  • 想當年,我記得我是隨口說說的啊
    想不到我今年真的到花蓮了…呵呵
    超好玩的
    謝謝你的介紹喔^^
  • 哈哈~真棒耶
    妳有很多我很羨慕的部份耶~
    我上次要去吃田村壽司沒有吃到讓我很懊悔~
    還有人家也有推薦我一品香~我也沒吃到
    理想大地跟遠雄我都想去住~
    看到妳的照片真是漂亮!

    害我又想要去花蓮玩了~

    niniscandy replied in 2009/07/14 01:05

  • 自high
  • 可是你們知到哪一家才是真正花連人從小吃到大的嗎?
    我絕得這種抄襲的感覺很不好不是?
    真正我們愛吃的包心粉圓是旁邊紫色招牌的知道嗎? 每次看著五霸大排長龍 隔壁冷冷清清 都會心疼欸
    要來花蓮吃小吃 哪家是正牌的應該要問我們才對吧
    不絕得觀光還吃錯正宗很糗嗎? 拜託
    下次再來花蓮一定要去吃隔壁的 那才是真正開了16年的....
    我是真正的花蓮人
    還有拜託來的時候不要亂丟垃圾....
  • 花蓮人阿~
  • 真正花蓮人都應該不會去吃五霸的吧!!
    應該是旁邊的比較正喔=="
  • yin
  • 我要介紹包心粉圓~可以給我從文章中抓幾張圖嗎??我只要冰品的~冰店名不用!感謝您
  • QK
  • 從5年前就熱愛花蓮~只要暑假就一定會去一次!(killerqk1-無名就可以知道)
    以前紫色包心粉圓沒搬家的時候,只要是在地人都知道老招牌這家!
    無奈後來被迫搬到現在這個位置,結果五霸卻打出招牌,說自己是在地獨特味道!
    請不要走錯家~~如果您是五霸的親戚,住在花蓮的話,請妳摸著良心好嗎??
    五年前沒聽過五霸就知道在地是紫色包心粉圓~~說真的今年我跟我8個朋友第一次去品嚐五霸…我發誓我朋友覺得真的很不好吃!!
    隔天我帶他們吃我每年都會吃的紫色包心粉圓,他們一致好評!!
    在吃五霸的時候~我朋友看到他的某些料是從罐頭撈出來的..粉圓老~
    如果我以上是虛構~請可以發表!!因為本人是實實在在的吃了五年~
    說真的會使用bbs跟ppt在上面打響知名度的意義何在??
    我想絕對不是空穴來風吧!!
    紫色包心粉圓不會做這些..就被趁虛而入!!
    如果我說謊請到花蓮問問在地人~~問問附近學生~~就能夠證明!!
  • 真的是紫色招牌
  • 有機會吃吃 紫色招牌的吧 保證你會愛上
  • Buddhist
  • 回應批評指教

    很抱歉前兩天才上來看到此訊息,QK您的意見與不滿我已反映給五霸老闆知道,由於您吃後感覺不悅,因此老闆也無意要賺您的錢,打算把錢退還給您,讓您不會有損失,您可將地址Email至fivebar165@yahoo.com.tw ,老闆會把錢寄還給您(郵資老闆會自行吸收).有關豆料使用罐頭的事,經查證較早以前並未加豆類(花豆綠豆紅豆等),後來老闆的母親熬煮了一些豆類添加至冰內,整體吃起來多了一些料,感覺不錯,從此即有添加老闆母親所親自熬煮的豆類,而那段時間老闆的母親至桃園的兒子家居住了一段時日,老闆自己為了備其它料,經常收店後仍忙到半夜3,4點,實在太累了,無暇再煮這些豆類,因此便使用罐頭的豆類,口感可能因此比較差,目前老闆的母親已回到花蓮,每天繼續熬煮豆類,相信口感會有所改善.另外粉圓都是現煮的您指的粉圓老不知是指過硬還是過軟不Q?可否請您再稍加說明,老闆很想知道那個環節需要再加強改進,如何做出好吃衛生的食品給消費者一直是老闆努力的目標,其實單純的消費者又何必在意多一家出來呢?五霸自創一格只是希望提供給消費者好吃又便宜,多一個選擇的機會,相信也是消費者之福,任何批評指教都是督促老闆進步的原動力,謝謝!
  • vivi
  • 有去吃過一次,覺得還不錯的說,至少滿好看的
  • 大野馬 Ivy
  • 還不賴喔~光是看老闆一層一層的鋪上焦糖醬,就很夠本了~ 哈哈!
  • Lydia
  • 天哪~那剖面圖,感覺吃一口就好多層次哦

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options