[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

dump 


想到花蓮的知名美食,大家第一個想到的,幾乎都是『液香扁食』。
沒錯! 液香扁食可說是聲名遠播,說它是花蓮美食的代表,一點也不為過。

我每次來花蓮,就一定要吃液香扁食。

首先,先提供一下這家店的背景資料:
老闆戴榮光的祖父戴阿火,民國光復前即到花蓮這個落後的小鎮落腳時,他向一個來自大陸福州的鄰居學習扁食的製作方式。自此之後,他便開始扛扁擔於大街小巷中做起流動式的攤販生意。

由於戴榮光的父母早逝,戴老闆及其兄弟姊妹皆由祖父母一手帶大。
戴老闆二十幾歲起便隨著祖父學做扁食,經營生意。從戴阿火以前在花蓮戲院(現為美琪大飯店)旁的小攤子,到現在的液香扁食,七十多年來,扁食的口味仍舊相當美味。
戴老闆承襲祖父對扁食的堅持,包含對品質的嚴格要求,以及皮餡與湯底的口味,將老祖父的扁食手藝發揚光大。

店家位於信義街42號
從火車站出發,沿中山路直走,看到左側轉角有「燦坤3C」的那條就是中正路,右轉中正路(往南的方向),會陸續先經過博愛街、自由街、忠孝街、仁愛街,接著就到了信義街

但每次我去的時候都找不到路牌,所以只能靠直覺判斷:這是信義街!

第一次去的人可以稍微留意一下,過了仁愛街,看到左側轉角有「美琪大飯店」的那條就是信義街,左轉信義街即可到達。不然問當地的人都知道,不用擔心會迷路。 彎進信義街後, 就可以看到液香扁食白底紅字的招牌了。

DSC_2752_a DSC_2763_a
        液香扁食白底紅字的招牌                            液香扁食店面

有開車的人也不用擔心,就在液香扁食沿信義街往下走(距店面約30公尺)有液香扁食專用的停車場。

DSC_2812_a
                                        液香扁食專用的停車場

門口一進去,就是點餐結帳的櫃台。液香扁食就只有賣扁食,一碗 NTD 60
為了因應大量的客人,點餐過程演變地非常現代化,屬於有效率的半自助型
1. 先在櫃檯點餐結帳,就會拿到一張黃色的號碼牌
2. 在裡面找位子坐(或是在旁邊等外帶)
3. 出菜的順序會按照號碼牌叫號

DSC_2809_a
                            半自助式的點餐:先在櫃檯點餐結帳

DSC_2765_a DSC_2781_a
                      位於信義街42號                                      黃色號碼牌

碗筷也都使用免洗紙碗及塑膠湯匙,直接丟棄可以省了洗碗的時間,當然也顯得非常不環保。
另外備有小碗可以自取,這是非拋棄式的塑膠碗,提供給要分食的客人使用。

因為液香扁食的名氣很大,所以常常吸引很多觀光客,假日的時候一定會排隊到店門口外。
好險我們去的那天是平日,所以櫃檯沒有擠滿了人,但裡面座位幾乎都坐滿了,也等了快20多個號碼才拿到我們的扁食,生意真得很好。

DSC_2806_a
                                     雖然是平日,還是有很多人

DSC_2805_a DSC_2789_a
   提供分裝的塑膠碗                      桌上備有調味醬與塑膠湯匙


液香扁食的餛飩堅持現煮現做,有點類似現蒸的包子一樣,一出爐就是一大批。
他們會先將一大堆紙碗擺好,放入芹菜丁油蔥,等到全部的餛飩都煮好了,就開始一碗一碗盛,一大批一起出菜。所以等不到這批的人,就還要再等一陣子。

DSC_2766_a DSC_2807_a
             工作人員先將碗擺好               餛飩煮熟後,一邊盛碗一邊上菜


液香扁食的肉餡由精選的豬後腿肉製成,韌度與口感都非常好;
麵皮Q嫩,使用祖傳的特殊擀麵法製成,煮熟的時候會與肉餡成皮紋狀,而且久煮不爛;
湯頭大骨熬燉而成,香醇可口,味道很不賴;
加上芹菜丁與獨門炒製的油蔥酥添味,在口中綜合起來的滋味非常好吃。

連故總統蔣經國先生都抵擋不了這裡皮細肉美的扁食,前後總共光臨七次。店內的牆壁上,有很多名人造訪的照片與報導,知名度可以說是非常地高。

DSC_2799_a
                                液香扁食的餛飩湯,一碗NTD 60

DSC_2797_a
            餛飩外皮Q嫩,不易破。外皮與肉餡呈現招牌的皮紋樣。

DSC_2803_a
                                              美味可口的肉餡

此外,液香扁食也有提供『生扁食禮盒』,讓長途客人可以帶回家自己煮,或是送人也很適合。
裡面附有烹煮說明書,讓每個人都可以煮出好吃的液香扁食。

♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧    ♧


除了液香扁食外,花蓮還有另一家赫赫有名的扁食店 – 『戴記扁食』。

眼尖的人應該已經發現其中的巧合,那就是兩家的老闆似乎都姓「戴」。
沒錯,其實戴記扁食是由液香扁食的老闆戴榮光的姊姊戴玉麗所開的。

根據民間的說法,當初戴家的手藝傳子不傳女,雖然當時姊弟兩同樣在廚房跟祖父戴阿火學習扁食皮餡的手藝與製作,但麵皮的部分只有傳給孫子戴榮光,也就是現在液香扁食的老闆。
但吃過的人卻有人認為孫女戴玉麗的扁食,比較接近當初祖父的口味。

關於更多液香扁食與戴記扁食的淵源,可以參考「記憶裡那片藍色天空:後山扁食情」。

戴記扁食位於中華路120號
店家剛好座落在中華路與中正路這兩條大馬路的三角區塊
所以不管是從中華路,還是從中正路,都可以找得到戴記扁食的入口。
我們從中華路的前門進入,吃完再從中正路的後門出來。
這種兩條主要街道皆互通的模式,實在非常有趣。

DSC_2819_a
位於中華路與中正路相交的三角區塊,不管走中華路跟中正路都可以到


招牌跟液香扁食相仿,也是白底紅字的招牌,非常傳統的配色。

門口有工作人員在包裝扁食禮盒,配有油蔥酥與芹菜丁,以及混了很多太白粉的生扁食(註)。
這種禮盒可以讓客人外帶回家煮,或是送禮都非常適用。

註:太白粉可以防止生扁食黏在一起。但回家煮的時候要分兩鍋,一鍋單煮扁食,一鍋利用芹菜丁與油蔥酥煮湯。如果只用一鍋煮,太白粉會把整鍋湯弄得非常混濁。

DSC_2833_a
                                       戴記扁食店面(中華路入口)

DSC_2826_a  DSC_2841_a
                工作人員正在分裝生扁食禮盒                    現包餛飩非常新鮮


進去以後,隨即感受到傳統小吃店濃濃的古味。
從牆上泛黃的照片,故總統蔣經國先生來這裡時的留影,牆上的店家介紹(有說明了戴記扁食與液香扁食的關係),張張素人繪製的花蓮美食地圖,都誠實地呈現出這家店的歷史與傳統。

裡面的空間沒有像液香扁食那樣大又寬闊,也沒有滿滿的觀光客潮。

不像液香扁食那種半自助式的點餐流程,以及免洗紙碗。
取而代之的,是讓很多花蓮人勾起過往回憶的瓷碗


DSC_2822_a DSC_2836_a
                白底紅字的招牌                               店內(由外往內拍攝)

DSC_2838_a
                                           煮餛飩的烹食區

就體積來說,戴記扁食的餛飩比液香扁食的來得小。
外皮比較薄,但還是非常有彈性,不會易破。
肉餡的滋味跟液香扁食很相像,但還要更綿密。
湯頭也是相當可口,略鹹。

DSC_2846_a
                                         瓷碗盛裝的戴記扁食

DSC_2849_a
                 體積較液香扁食的小,還是可以看到明顯的紋路

DSC_2850_a
                                     外皮薄而細緻,滑嫩美味

DSC_2853_a
                                              肉餡感覺很綿密

DSC_2857_a
                                       戴記扁食店面(中正路入口)


吃過這兩家以後,不知道是不是受了背景故事的影響,總覺得液香扁食的餛飩肉多又大、皮Q彈牙,感覺就像是男生做出來的;戴記扁食的餛飩比較小,肉餡綿密多汁、皮薄且細緻,感覺就想是女生做出來的。

綜合起來,我比較喜歡液香扁食的餛飩,感覺很大很夠餡。
但就湯頭來說,我比較喜歡戴記的,感覺比較入味,液香的湯頭對我這重口味來說有點太清淡了。

不管是液香扁食還是戴記扁食也好,都非常美味可口。
也算不負老祖父的期許,成為花蓮最熱門的小吃之一。


參考網站:
洄瀾網:液香扁食
洄瀾網:戴記扁食
大台灣旅遊網:花蓮美食‧液香扁食

  ☆  花蓮˙液香扁食  ☆
  ♤  地址:        970 花蓮縣花蓮市信義街42號  地圖
  ☏  電話:        (03) 832-6761
  ♧  營業時間:09:00 - 21:30 / 不定時備料午休:13:30 - 16:00 / 其餘休日以店內公告為主
  ♡  價格:        扁食一碗 NTD 60

  ☆  花蓮˙戴記扁食  ☆
  ♤  地址:        970 花蓮縣花蓮市中華路120號 地圖
  ☏  電話:        (03) 835-0667 
  ♧  營業時間:07:00 - 00:30
  ♡  價格:        扁食一碗 NTD 60

Posted by niniscandy at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


留言列表 (4)

Post Comment
  • nizorson
  • 我個人不愛吃扁食類食品,液香是我唯一會吃的!真的好好吃^___^
  • 哈哈
    我倒是很喜歡吃扁食耶
    但我沒有很愛吃炒手就是了...
    我喜歡餛飩配湯...(但不要有麵喔!)

    niniscandy replied in 2008/11/16 22:49

  • 很想念台灣小吃ㄉ喵樂蒂
  • 我覺得我快流口水肚子餓到一ㄍ爆ˋˋˋˋˋˋ

    照片看起來好好出ㄚㄚㄚ

    嗚嗚嗚不公平 ><!!!
  • 哈哈....
    回來ㄚ~
    回來就可以去吃了(說服中...)

    不過妳也快回來了耶~
    我跟妳相反~
    我現在滿腦子都是Suminoya的日本料理&燒烤
    Brovo的義大利麵...
    Sunflowers充滿回憶的鍋貼跟食物...
    Laksa...Newtown Thai...
    Belgium Cafe...Lowenbrau..
    超好吃鬆餅.....

    一大堆食物都好好吃喔!!!

    niniscandy replied in 2008/11/16 22:55

  • 涼子
  • 看起來也太好吃了吧!
    而且你的介紹超詳細的
    下次去花蓮,一定要先來你這兒做功課一下…哈
  • 嘻嘻~
    花蓮我還欠好多還沒寫好~
    最近週末都跑出去玩~
    平日的話~上班又很多事情(回家又好累)
    嗚嗚@@我要趕稿趕稿!!!
    學習效率超高的涼子

    niniscandy replied in 2008/12/03 23:47

  • 小綠
  • 看起來粉不錯吃!
    口水都快流出來了!
  • 我有時候在想~我們應該來個"出外遊玩"的
    別老是聚餐啊~哈哈

    niniscandy replied in 2008/12/03 23:48

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options