[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

title


本來說好每個月要聚餐一次的。
結果自從去年Jeanne去英國以後,我就再也沒有看到大家了。

一看到好久不見的大家時,整個情緒都跟著湧上心頭,超想念大家的。
明明才過了一年,卻好像已經被時空的怪物擄走很久了。

一見面才發現,有人要結婚,有人換工作,有人出國回來,有人搬離新竹無法來參加聚會。
不禁讓人驚嘆在「一年」這個看似短暫,卻很長遠的時空裡,很多事情都悄悄地跟著變化了。

不過很開心地,因為Stephanie跟Jeanne的努力下,這次聚會成行了!
(可惜有幾個人沒有辦法來…)

新橋食堂位在護城河附近,照理來說應該不難找。但是因為新橋系列在新竹有三家:新橋燒肉、新橋弄堂、新橋食堂,結果我們一群九個人,有一半的人都迷路或是弄錯家。建議要去之前最好先確認是哪一家新橋。我們要去的新橋食堂,其實就是文化街上往圓環的反方向走,在府後停車場的旁邊。

雖然離市中心不遠,但已經位於鬧區的範圍之外,所以新橋食堂的環境讓人感覺很幽靜,周圍燈色也很昏暗。

DSC_0314_a DSC_0316_a 
    門口招牌與營業時間                                               餐廳外觀

進門以後需要脫鞋,在玄關的地方設有鞋櫃供客人放置。每格櫃子大概可以放四雙鞋子,上面都有標示號碼,也有提供漂亮的木片鑰匙可以卡榫上鎖。

DSC_0322_a DSC_0327_a
                  鞋櫃                                                       特別的木片鑰匙

餐廳裡面跟外面一樣,燈光微醺且不吵鬧,非常有氣氛,很有高級居酒屋的感覺。整體環境充滿著濃濃的古意,大量使用木頭的裝潢,以及低調的和風佈置,充分強調出餐廳的日式風情。不論是靈巧地使用木柱來作空間的區隔,還是運用燈光製造出美麗的光影,都幫整個用餐環境加分許多。

除了入口進來的大餐桌以外,其他座位都是採地爐式矮桌,桌下可放腳(所以才會需要脫鞋)。餐廳還有提供方型坐墊,坐起來軟軟的很舒服。

DSC_0330_a DSC_0340_a 
                           餐廳內的大餐桌                                                               地爐式矮桌

DSC_0366_a DSC_0369_a 
                                餐廳內觀(一)                                                              餐廳內關(二)

新橋系列的三間餐廳中,新橋燒肉不外乎就是主攻烤物,新橋弄堂主攻上海菜,而新橋食堂則是主打日式創意料理。所有的菜都非常精緻,先不論可不可口,光看到一道道佈置超級漂亮的菜,整個心都融化了…

桌上擺有簡單餐具。

一入座的時候,服務生會馬上送來小菜與熱茶。小菜以蕈菇類為主,熱茶則為麥茶。

1653101221 DSC_0352_a
                                   蕈菇小菜                                                  餐巾紙


菜單中包括開胃小碟、沙拉、手卷、生魚片、炸物、燒烤、壽司、飯麵主食、湯品、鍋物、洋風日式料理、甜點、沙瓦、醋類飲品、特調,以及各式各類的日本酒,可以說是應有盡有。

由Stephanie、凱特、Jeanne擔起重任為大家點菜,很叫人滿意地,點了一桌豐盛又好吃的菜(很多道聽說都是新橋食堂的熱門or招牌菜呢)。


先上菜的是沙拉的部份。
我們一共點了三種不同樣式與口味的沙拉,各有千秋。

煙燻鮭魚油醋沙拉 NTD 180
雖然我喜歡鮭魚生魚片,但我卻不喜歡煙燻鮭魚。在抱持著沒有好感的情況下品嘗了這道菜,發現味道不差。鮭魚包著洋蔥加上油醋,酸酸的別有一番滋味。但煙燻的味道還是太重了,不合我意。

水果優格沙拉 NTD 180
玉米、火龍果、番茄、 生菜等,搭配特製的優格淋醬,滋味頗為特別。生菜好像泡了太多優格醬,少了該有的脆勁。比較普通的一道菜,沒什麼特別可言…

京水菜胡麻沙拉 NTD 150
這是店內招牌的沙拉之一。包括了底層的京水菜、洋蔥、些微的雞絲、甜椒、最上面一層的苜蓿芽,以及葡萄乾等,與胡麻醬汁一起攪拌。醬汁酸酸甜甜的味道非常入味,為整道菜加分許多。蔬菜也很新鮮,脆脆的口感很好。很多蔬菜的味道湊在一起有點複雜,所以我無法吃出來京水菜的味道。


DSC_0362_a 1653101230 
                  新橋的菜單                                                          煙燻鮭魚油醋沙拉

1653101223 1653101224 
                             水果優格沙拉                                                             京水菜胡麻沙拉


接著來上桌的是一道道精緻的料理

食堂石鍋拌飯 (推) NTD 180
我很愛這道石鍋拌飯,它就跟一般我們在傳統韓國食館吃到的一樣道地。而且特別的是,它還是使用松阪豬肉。據說每一頭豬只能生產兩片,共約四百克的松阪豬肉,所以吃起來感覺好高級。(不知道是不是心理作祟的關係,呵呵。)
不過憑良心說,真的比一般的豬肉來得好吃。不但肉質很嫩很彈牙,醬汁也非常入味。上桌的時候,服務生會先將醬汁淋入石鍋中,開始表演拌飯,並詢問客人要多鍋巴還是少鍋巴。醬汁、泡菜、松阪豬肉與鍋巴綜合起來,味道與口感都恰恰好的一道菜。

韓式泡菜卷 NTD 160
一上菜時我還以為是壽司,想說來吃日本料理,壽司是非常基本的一道菜。
後來,經過Stephanie的提醒,才發現我們根本沒有點壽司,這是『韓式泡菜捲』。
非常有創意的手法:用脆甜的生菜包著酸辣的韓式泡菜,連同飯一起攪和後,包在海苔裡,仿效壽司的樣子。飯也有攪拌醃漬泡菜的醬汁,所以呈現淡橘色。不過泡菜沒有想像中的辣口,重口味的人應該會很失望。

1653101228 1653101220 
                  食堂石鍋拌飯                                                                韓式泡菜卷


酥炸雞軟骨 NTD 120

新橋食堂的招牌菜之一,也是眾多部落格與Ptt Food板推薦的菜之一。
稍微環顧一下四周,一定會發現幾乎每桌都有這道菜。平常比較少吃到的雞軟骨,用酥炸的方式去料理,讓雞軟骨呈現脆中帶酥的口感。味道方面就少了些特色,感覺跟一般的炸物很類似。
另外,這道菜還有提供很特別的沾料:哇莎米胡椒鹽,沾著吃更有味道。一開始我們都以為這只是一般的胡椒鹽,不知情的日君還沾了一大堆,結果瞬間被嗆得無法說話。

特調醬烤鯖魚 (推) NTD 160
一上桌,「天呀這道菜的擺盤真是漂亮」想必這是大家心中共同的感覺。
上面有一根用來畫龍點睛的薑,將整道菜裝飾得很美麗。烤的手法相當不賴,不會太生也不會過焦,烤得剛剛好微焦。油花分布得很均勻,魚肉吃起來很嫩很好吃,油花會在口中化開,但不會膩嘴。
只是我覺得味道有點淡,特調醬不夠入味,只能嚐到檸檬淋汁的味道。但因為魚肉口感細嫩,所以頗值得推薦的。
 

1653101234 1653101232 
                                 酥炸雞軟骨                                                             特調醬烤鯖魚


洋風鮪魚酪梨塔 (推) NTD 180

非常特別的一道菜,也是眾多部落格與饕家極力推薦的,可稱為新橋食堂必點的招牌菜。
盤子的一側有五片烤過的法國麵包。另一側,有一個圓柱型的酪梨塔。酪梨塔中包括有生鮪魚塊、魚卵塊、酪梨丁、酪梨泥,與美奶滋。塔上還有一小堆的魚子醬。
挖一些酪梨塔泥,配合酥酥的麵包片一起吃,滋味非常驚豔。甜甜的酪梨、軟軟的生鮪魚塊,與卡滋卡滋的魚卵塊,三種不同口感與味道的東西,卻可以搭配得非常好吃。加上與麵包片營造出來不同層次的口感,真是美味。評價非常高的一道菜。

洋風起司鱈魚堡 (推) NTD 180
這道菜主要是用鱈魚漿下去製作的。成形的魚板再夾上起司與火腿,利用酥炸方式下去料理,讓滑嫩的魚漿與外面酥脆的表皮融合在一起,口感極佳。最叫人垂涎三尺的,還有中間快流下來的起司,搭配濃濃的魚味與火腿的味道,滋味非常可口。
另外,還提供有生菜可以包著鱈魚堡一起吃,更是不同的風味。建議不要沾太多番茄醬,不然就會失去鱈魚堡本身的味道。
 

1653101229 1653101233 
                           洋風鮪魚酪梨塔                                                       搭配法國麵包一起吃

DSC_0334_a DSC_0343_a 
                           洋風起司鱈魚堡                                                            包著生菜一起吃


還有飲品方面。

梅子醋特調 (推) NTD 120
我們本來是要點Stephanie大力推薦的桂花醋特調,可惜已經沒有了。所以我們改點梅子醋。
酸酸甜甜的梅子味道,配上醋味,滋味頗迷人。如果嫌醋味不到位,還有提供多餘的醋可以加味。
除了可以另行加醋以外,也可以隨個人喜好添加冰塊。不知道是不是因為在場九個人都是女生,都對這飲品非常喜歡(女生愛吃醋呀,呵呵。)
Sandy還想問服務生有沒有賣罐裝可以買回去自己泡來喝呢。

1653101225 1653101226 1653101231 
                 梅子醋特調                                   飲品提供的冰塊                           可依口味另行加醋


最後是甜點

黑糖軟糕 NTD 50 (店家招待 - free)
這是店家附贈的甜點,也是日本傳統的年糕。麻糬樣的軟糕配合黃豆粉與黑糖蜜,應該是很不錯的才是…但不知道是不是黑糖蜜太多了,總覺得味道好甜好膩。雖然有淡淡的米香,但沒有很Q、很有嚼勁的感覺,所以我覺得這點心實在是表現普普。

DSC_0347_a 
                                   黑糖軟糕


聽網路上說,兩個人大概會花費NTD 1000,但我們這次可能是因為人多的關係,有些菜會點一盤or兩盤來分,九個人共吃了NTD 3000+,平均下來,一個人大概分攤NTD 370左右,就這樣精緻的日本料理來說,NTD 350左右算是合理。但我的肚子大概就是「剛剛好」,沒有很飽很飽…

環境非常舒適,餐點也很精緻美味,服務生大致算不錯。

只是一開始,當我們聊的超開心的時候,服務生過來請我們小聲一點…感覺真不好耶,況且我們又沒有很誇張地大聲喧嘩。
還有,我帶了中秋月餅要分給大家吃,還特地問了服務生,但就是不行…
另外,在我四處照相的時候,服務生特地跟我說:『小姐,我們這裡本來是不可以照相的,但如果妳要找,請不要照到其他客人。』瞬間讓我照相的興致少了許多…不過換個角度,或許店家是為了客人的隱私著想吧。

服務雖好,但就覺得有點不開心…Anyway,餐點不錯吃就好。

  ☆  新竹˙新橋食堂  ☆
  ♤  地址:    300 新竹市東區文化街84號  地圖
  ☏  電話:    (03) 531-3978
  ♧  營業時間: Lunch 11:30 - 14:30 / Dinner 17:30 - 22:00


最後,我對著相片將菜單一一打出來供大家參考。
(僅供參考,請依餐廳實際菜單為主。)

日本酒
上撰松竹梅

ビール
朝日生啤酒˙麒麟啤酒(瓶裝)˙金牌台灣生啤酒(瓶裝)

新登場
醋味甘鯛˙山藥明太子˙香酥小卷塔迷你干貝˙嚴選黑豚紫酥卷˙牛肉薄片佐胡麻醬

お刺身
綜合生魚片˙紅魽肚生魚片˙鮭魚肚生魚片˙鮪魚生魚片˙紅魽生魚片˙鮭魚生魚片˙旗魚生魚片

サラダ  手卷き
洋風鮪魚酪梨塔˙水果優格沙拉˙京水菜胡麻沙拉˙海膽手卷˙鮭魚卵手卷˙蘆筍蝦手卷˙
鰻魚手卷˙蝦手卷˙蘆筍手卷

揚げ物
香酥牛蒡˙酥炸雞軟骨˙香酥可樂餅˙日式炸豬排˙洋風起司鱈魚堡˙南瓜風軟殼蟹

焼き物
鹽烤深海鱈魚˙北海道錵魚一夜干˙醬烤辣味大卷˙烤香魚佐奶油蛋黃醬˙鹽烤魚下巴˙
香烤鮮鰻魚˙特調醬烤鯖魚

品料理
洋風香煎鮪魚˙薄片生牛肉˙日式陶板牛˙奶燒干貝白菜˙新食感松阪豬西京燒˙
義大利風香酥雞腿˙煙燻鮭魚油醋沙拉

食事
綜合握壽司˙軟殼蟹壽司˙韓式泡菜卷˙加州酪梨卷˙柳松茸牛排飯˙食堂石鍋拌飯˙
和風鰻魚蓋飯˙主廚涼拌烏龍麵

汁物˙鍋物
味噌湯˙蒜蜆湯˙翡翠湯˙鮮魚味噌湯˙鮭魚酒粕鍋

お薦め
熱炒季節蔬菜˙酸醋鰻魚薄片

スイーツ
芝麻奶酪˙抹茶奶酪˙黑糖軟糕˙杏仁冰淇淋˙香草冰淇淋&黑蜜糖˙蜂蜜核桃冰淇淋˙
抹茶冰淇淋&紅豆˙烤香蕉冰淇淋

酢カクテル
桂花醋特調˙黑豆醋特調˙梅子醋特調˙檸檬醋特調

カクテル
黑醋栗拿鐵˙黑醋栗蘇打特調˙蜜桃酒拿鐵˙咖啡酒拿鐵˙香蕉香甜酒特調

カルピスサワー
可爾必思沙瓦˙可爾必思&檸檬˙可爾必思&柚子˙可爾必思&黑醋栗˙
可爾必思&盛夏蜜桃˙可爾必思&香甜草莓

オリジナル酢
手工養生醋 (桂花/黑豆/梅子/檸檬/玫瑰)

燒酒&新鮮葡萄柚˙黑醋栗&新鮮柳橙˙燒酒&新鮮柳橙˙蜜桃酒&新鮮柳橙˙
黑醋栗&新鮮葡萄柚˙蜜桃酒&新鮮葡萄柚

サワー
柚子沙瓦˙梅子沙瓦˙葡萄沙瓦˙檸檬沙瓦˙水蜜桃沙瓦˙荔枝沙瓦˙草莓沙瓦

ソフトドリンク
紅茶˙綠茶˙烏龍茶˙七喜汽水˙可爾必思˙柚子茶

七福神手工大吟釀˙大手門  純米吟釀酒˙瀨祭純米吟釀˙杜氏之詩  特別純米酒˙
La TOMATO  番茄酒˙鍛高譚  紫蘇燒酒˙奧之松  04芋頭燒酒˙瀨祭二割三分

梅酒
紀州梅酒CHOYA˙杜の蔵  紫蘇梅酒

Posted by niniscandy at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (10)

Post Comment
  • 涼子
  • 感覺氣氛不錯,價位也算平價,可是不能拍照,禁止大聲真的滿掃興的
  • 對呀~
    後來我看了其他人的blog
    發現有人去那裡~
    也遇過跟我類似的問題...
    就說店內不能拍照~
    還要解釋很多才給拍

    niniscandy replied in 2008/10/09 01:08

  • Stephanie
  • 你真的寫的超詳細耶
    難怪要lag那麼久才產出這篇 呵呵

    對了,你有特別看攝影相關的訊息嗎?還是有去學?總覺得你拍得特別漂亮耶~
  • 唉~其實重點是我很懶惰...哈哈
    希望我有妳的動力就好了...

    沒有耶~但我以前就很喜歡照相了...
    高中時後就很喜歡到處亂拍..
    一直很想要去上課~一直都懶懶的過去了
    前陣子有開課~在科技生活館上課
    但我就覺得自己一定懶惰~
    下班就想回家窩著當宅女...就沒報名
    不過我很喜歡看一些攝影的照片跟網站~
    偶爾去書店也會翻一些相關的書~

    但比較起ptt其他人來說~
    我似乎真的很懶惰...我買相機一年了到現在~
    連使用手冊都只翻了不到三分之一...
    很多人才買一個禮拜,就把使用手冊翻爛了~
    還爬文爬了一堆相關資訊~
    到處亂拍來增進技術...
    但我都沒有...我懶@@

    niniscandy replied in 2008/10/09 01:12

  • 小綠
  • 寫的真的超級詳細的!其怪在Stephanie的網頁看覺得照的還好,怎麼在你網頁看,覺得超好看,而且技術超棒,讓我也想去學呢!^^
  • (害羞地搖起尾巴)
    其實我有偷偷改過Stephanie的照片~
    自從她熱心提供我她相機裡面的照片後,
    我在post上blog前,有稍微重組排列方式,
    有些照片我還調了偏重的對比
    (我吃對比吃很重...@@)

    其實有可能是全部照片丟在一起,
    都在一篇blog中,就感覺比較美麗吧
    --> 數大就是美...cc(可以這樣用嘛?)

    我也很想去學~我一直沒有去上過很專門的課
    每次都亂摸亂摸~在失敗中一直思考哪裡感覺不好...
    不然就是爬爬網路上美麗的照片跟文章...

    niniscandy replied in 2008/10/09 01:24

  • 毛媽
  • 你真的好認真喔~寫的好詳細喔~看起來真的不錯吃的樣子
  • 嘻嘻~
    妳都不來妳都不來妳都不來!!!

    我們說好十月第三個週末要去台北找妳玩耶~
    但怎麼好像到現在都沒有具體方案出現?

    niniscandy replied in 2008/10/09 01:25

  • awenliuj
  • 您是否屬於那84.7%不滿意目前生活的人呢?

    嗨!您好!我過去在一家小型會計公司擔任業務助理的工作
    工作環境充滿勾心鬥角的情況,最令人洩氣的是
    工作兩年半後,我的薪水仍然沒有突破三萬,
    我開始意識到只有當老闆可以賺錢,
    而員工永遠只能領死薪水。

    我開始尋找其他機會,很幸運地,幾年前我遇到一個機會,
    透過一個標準化流程的訓練,讓我得到財務自由!
    我現在每年跟著這家公司出國旅遊與訓練,
    現在每年都幫助許多人真正地達成他們個人的夢想。

    我目前渴望利用這個機會幫助在工作與生活間掙扎的人,
    任何人都可以透過網站 http://money.53rich.com
    來索取免費的電子書,這可以幫助您了解目前面臨的艱難處境,
    同時知道目前已知的最佳解決方式。
  • :)

    niniscandy replied in 2008/10/09 01:27

  • 喵樂蒂
  • X3~ 看起來都好好吃捏!!
    我過年時想去台中玩因為我真ㄉ都沒去過!! 那裏離新竹近嗎...因為希望你能帶我去好吃ㄉ地方捏!!! XDXD
  • from 台北
    高鐵:1.x hrs, 火車:2hrs, 客運:3hrs
    from 新竹
    高鐵: 40 mins, 火車:1hrs, 客運:2hrs

    新竹在台中跟台北的中間
    好吃好吃呀~來呀來呀

    等等!我過年要去雪梨耶....@@
    呀~小古也是台中人~他可以帶妳去吃好吃的:)

    niniscandy replied in 2008/10/09 01:30

  • Stephanie
  • 那個日君
    妳這樣說對我很傷耶
    我要哭了
    妳偏心
  • 哈哈~
    Stephanie在掉淚了...
    為了彌補心靈受傷的Stephanie,日君要請Stephanie喝飲料
    (我!我!我!見者有份)

    niniscandy replied in 2008/10/09 01:31

  • 魯夫
  • 感覺是一家價位還可以接受的美味日本料理店,有空我也要去吃看看!謝謝你的詳細介紹喔
  • 嗯嗯嗯~
    很高興你喜歡唷~
    改天可以去吃吃看,再分享你的感想唷^^

    niniscandy replied in 2008/10/09 01:32

  • Amos
  • 這家我覺得滿好吃的,以前是覺得燈光太暗了點.
  • yeah~
    看來你以前是新竹的地頭蛇之一...
    燈光的確是昏暗了點~
    但我倒覺得店家是故意想要營造氣氛~
    才會搞得暗暗的....

    改天你推薦我新竹好吃的東西啦!!!
    還是你改天回新竹~我們去吃好吃的...哈哈

    niniscandy replied in 2008/10/09 01:33

  • 張雅婷
  • hi


    祝部落長人氣旺旺~

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options